Пятница, 03.07.2020, 23:44
Сайт Алины Витухновской .::. www.alinavit.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Афоризмы [9]
Афоризмы Алины Витухновской
Интервью [41]
Интервью Алины Витухновской
Переводы [17]
Переводы произведений Алины Витухновской
Проза [18]
Проза Алины Витухновской
Рецензии [19]
Рецензии на произведения Алины Витухновской
Статьи [4]
Статьи Алины Витухновской
Стихи [40]
Стихи Алины Витухновской
Тексты [7]
Тексты Алины Витухновской
Эссе [7]
Эссе Алины Витухновской
Помощь автору
Если вы хотите финансово поддержать Алину Витухновскую, то вы можете сделать это путём перечисления некоторой суммы автору по следующим реквизитам:

Western Union:
Alina Aleksandrovna Vitukhnovskaya (Moscow)
Форсаж:
Алина Александровна Витухновская (Москва)
Статистика
Витухновская стихи литература философия василиск Basilisk умри лиса Дядюшка Вилли Вилли Семёнов Алиса Лайт терминатор тумана blackicon Вилли Семенов Dune #Витухновская_архив Farbrausch питаясь листьями коки Здесь Москва Phil Go ALBUM 78 11 11. Кира Покровская стихи Сергей Садовников садовников Dark Voice of Angelique счастливая смерть творчество Алины Витухновской стихи Алины Витухновской мюсли с молоком Battam purba #Витухновская #выборы2018 #плакат # #Витухновская #выборы2018 #плакат # интервью витухновская Президентские выборы в России доренко Сергей Доренко Саша Сотник Сотник ТВ Президент 2018 президентские выборы 2018 Президент России 2018 выборы 2018 Витухновская интервью 2018 Аліна Вітухновська Меланхолический Конструктор говори правильно Витухновская 2018 Витухновская президент Выборы Александр Сотник Alina Wituchnowskaja Олег Сенцов Витухновская выборы #Витухновская_фанарт Alina Vitukhnovskaya (стихи #Витухновская_фото #Витухновская_2018 #Витухновская_фо Дмитрий Быков процесс Витухновской нтв Процесс Алины Витухновской ТВ-6 Сергей Дедух Алина Витухновская Александр Ткаченко суд над Алиной Витухновской интервью Алины Витухновской Ольга Кучкина Анастасия Соловьёва Пётр Фадеев стихи Витухновской Гасан Мирзоев Матросская Тишина тюрьма бутырка СИЗО штрафной изолятор Wituchnowskaja Salman Rushdie Салман Рушди Владимир Епифанцев Епифанцев Виктор Ерофеев Дело Алины Витухновской творческий вечер Алины Витухновской Оппозиция выборы в мосгордуму Мосгордума клуб икра сотник Андрей Вознесенский дело Витухновской Записки материалиста презентация книги Анжелика Заозерская

ДЛЯ МЕНЯ НЕТ АВТОРИТЕТОВ

Алина Витухновская родилась в 1973 году. Поэт, писатель, правозащитник, политик. Член Союза писателей Москвы, член международного ПЕН-клуба. Стихи Витухновской печатались в журналах «Смена», «Арион», «Новый мир», «Октябрь», «Дети Ра», «Птюч» и др. Автор книг «Аномализм» (1993), «Детская Книга Мёртвых» (1994), «Последняя старуха-процентщица русской литературы» (1996), «Чёрная Икона Русской Литературы» (2005), «Чёрная Икона Русской Литературы» (2014), «Мир как воля и преступление» (2014), «Человек с синдромом дна» (2017), «Меланхолический конструктор» (2017) и др. Награждена литературной стипендией Альфреда Топфера (1996), лауреат премии «Нонконформизм» (2010).

В июле 2016 года заявила о своём желании выдвинуть свою кандидатуру на предстоящие президентские выборы-2018. Предлагала рефедерализацию, профессиональную армию, гражданское оружие, ядерное разоружение, десоветизацию, люстрацию, евроинтеграцию и безусловный основной доход (БОД) – выдачу каждому жителю России ежемесячно по 500 долларов. Полтора года спустя отказалась от выдвижения своей кандидатуры, сославшись на то, что выборы «оказались слиты недальновидными, либо назначенными сверху «лидерами протеста» – Алексеем Навальным и Ксенией Собчак». Документы в ЦИК не подавала.

– Алина, очень рад неожиданной встрече! Как часто вы участвуете в литфестивалях?

– Практически никогда. Выступить на «Майфесте» меня пригласила его организатор, столичный поэт Дана Курская. Которой я очень благодарна за то, что она делает. Это настоящий подвижник. Удивлена, что остались такие люди. Дана организует и проводит различные фестивали, издает поэтические книги – она настоящий герой!

Меня сложно встретить на литературных вечерах, поскольку я не люблю ни выступать со стихами, ни слушать их со сцены. Для меня поэзия в первую очередь – визуальна. Постигаю ее глазами. И если я выступаю где-либо – значит, не могу отказать в силу личных отношений. «Майфест» именно тот самый случай.

– Как вам идея собрать на «Майфесте» просто невероятное количество поэтов – свыше трехсот?

– Мои друзья тоже редко посещают литвечера. На днях как раз обсуждала с ними некоторую абсурдность феноменов толпы поэтов и поэтического марафона. Кому все это нужно в Москве 2018 года? Предположили, что в зале будут только те, кто читает. Отчасти так и произошло. Триста поэтов, фестивальная неделя – подобный размах мне кажется странным. Но такова идея  Даны Курской. Если ей все это нравится, то, возможно, её энергетика даст некий импульс остальным. И со временем «Майфест» станет массовым коммерческим мероприятием. А почему нет? Столичная публика – аморфная, инфантильная, а Дана двигает литпроцесс – это факт. Любая движуха не движется сам по себе, её надо придумать и организовать.

Я сама раньше проводила мероприятия — занималась рекламой, приглашением музыкантов, спикеров – все это требовало больших усилий, а вот отдача была заметно меньшей.

– Вы читали стихи из своей книги «Меланхолический конструктор», вышедшей в прошлом году в издательстве Даны Курской. Можно взглянуть?

– Я вам сейчас подпишу ее и подарю, хотите?

– Буду очень рад! А стихи какого периода в ней собраны?

– Ну, я еще не умерла, чтобы говорить о каких-либо периодах в творчестве. Собрала стихи,  приятные на глаз. Мне казалось, их будет очень много, а книжка выглядит маленькой (улыбается).

Сейчас я озабочена выходом книги о политике. В ней мои статьи 2016-2018 годов – в том числе те, что были написаны после выдвижения моей кандидатуры на пост Президента России. Победить Путина в мартовских выборах было невозможно технически. Но нам удалось заявить свою либеральную позицию – попав в СМИ и разрушив стену молчания. Впоследствии часть тезисов нашей предвыборной программы были украдены – той же Собчак. Но это уже другая история.

– Прошу прощения, а за кого вы голосовали в марте на президентских выборах?

–  Я пришла на свой избирательный участок и отдала свой голос за себя. И мои друзья и сподвижники – тоже. Прекрасно понимая, что это не имело юридического значения. Ну, так и не легитимные по сути выборы не имеют юридического значения – как и все, что происходит в России.

Выборы пытались сделать легитимными – путем привлечения массы народу принять участие в них. Легитимность – это согласие большинства с происходящим. Поэтому в России любой подзаконный акт будет легитимизирован – в силу инертности общества. Но это всё до поры до времени. Верю, что когда-нибудь ситуация изменится. И советские люди снова взвоют…

– Вы предлагали легализовать оружие – почему? Это ваша позиция либерала?

– Большая ошибка думать, что, едва получив оружие, люди тут же перестреляют друг друга. Оружие – всего лишь способ самозащиты, когда полиция не защищает граждан.

Что касается либерализма – считаю, что это наиболее адекватная форма политического существования. А то, что происходит в России в этом веке – за гранью цивилизованных норм. Я за базовые либеральные ценности: это и свобода слова, и частная собственность, и свобода предпринимательства, и так далее.

– Как меняется ваше поэтическое кредо с момента выхода первой книги в начале 90-х?

– Я настолько сильно погрузилась в политическую и метафизическую области, что мне сейчас не литературных дефиниций. Я изначально себя не позиционировала как поэта. Поскольку в основном пишу прозу. И онтологически я не поэт.

– Не каждый стихотворец может так сказать о себе…

– Мне кажется, поэт в ХХ1 веке  – скорее ругательство, чем комплимент. И слово «гений» уже не высшая оценка, оно превратилось в клеймо. Слова «поэт» и «гений» имели позитивную коннотацию в начале Х1Х века – практически 200 лет назад.

Поэт в России – всегда фигура трагическая. Его постоянно мучают. И даже убивают – то большевики, то близкое окружение. Мне не близок трагизм русского поэта, куда более привлекателен мне гламурный, в то же время античный – героический трагизм.

– Если слово «гений» не требует эпитета, то какое прилагательное уместно смотрелось бы рядом с существительным «поэт»? Великий, большой, сильный, яркий?

– Ну, в России – великий. Но все наши великие поэты – мертвы. И это работает на мой тезис о том, что в этой стране быть поэтом не очень-то выгодно.

– Мой начальник, глава одного из новосибирских интернет-порталов Ерлан Байжанов, убежден, что в России единственный поэт – Алина Витухновская…

– …не считающая себя поэтом (улыбается). Но мне это приятно слышать, не буду скрывать.

– Для вас существуют авторитеты в поэзии?

– Для меня вообще нет авторитетов в этом мире. Если же говорить о хороших поэтах – такие, конечно же, есть, но их очень мало.

– Обойдемся без фамилий?

– Бродский – да. Его очень не любят советские поэты – потому что завидуют. Но тут все просто:  чем больше на какую-то тему или персону рефлексий и всяких сложностей, то однозначно за всем этим скрывается исключительно зависть. Бродский в отличие от ленивых и пьянствующих коллег сразу начал учить английский язык. Потому что хотел позиционировать себя вне отечественного контекста. И правильно делал. Выйти за пределы СССР и русской литературы – это довольно круто. Большинство здешних поэтов этого не сумели сделать – например, Вознесенский. Которого я считаю почти гением.

– А как вы различаете поэзию и не поэзию?

– Начнем с того, что у меня нет пиетета к поэзии. Как различать хорошие и плохие стихи? Ну, так это сразу видно, качественный текст или нет. Хорошие стихи обладают особой энергетикой. Вы можете сказать, как отличаете красивого человека от некрасивого? Вот и в искусстве нет никаких особых критериев.

– Свои стихи обычно начинаете с какой строчки?

– С начала.

– Имел в виду процесс написания стихотворения… Бывает, что приходит строчка, ты понимаешь, что это финал текста и начинаешь дальше разматывать …

– Ко мне ничего готового не приходит. Не понимаю, что значит вдохновение, что такое божественный замысел, кто такая муза. Все, что я делаю – совершенно рационально. Работаю как человек, конструирующий дом.

– Последний вопрос: о чем мечтаете?

– Я настолько не романтична, что у меня нет ни одной мечты (улыбается). У меня есть цели и задачи. Речь о грядущем мировом господстве (смеется).

Беседовал Юрий Татаренко

 

Ссылка на интервью: http://sovok.info/amp/alina-vitukhnovskaya-dlya-menya-net-avto/

Веб-архив: https://web.archive.org/web/20180916202242/https://sovok.info/amp/alina-vitukhnovskaya-dlya-menya-net-avto/

 

Категория: Интервью | Добавил: Admin (25.10.2018)
Просмотров: 120 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
...
© Алина Витухновская 2020-2024
uCoz