Среда, 22.01.2020, 11:46
Сайт Алины Витухновской .::. www.alinavit.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Афоризмы [9]
Афоризмы Алины Витухновской
Интервью [41]
Интервью Алины Витухновской
Переводы [17]
Переводы произведений Алины Витухновской
Проза [18]
Проза Алины Витухновской
Рецензии [19]
Рецензии на произведения Алины Витухновской
Статьи [4]
Статьи Алины Витухновской
Стихи [36]
Стихи Алины Витухновской
Тексты [7]
Тексты Алины Витухновской
Эссе [7]
Эссе Алины Витухновской
Помощь автору
Если вы хотите финансово поддержать Алину Витухновскую, то вы можете сделать это путём перечисления некоторой суммы автору по следующим реквизитам:

Western Union:
Alina Aleksandrovna Vitukhnovskaya (Moscow)
Форсаж:
Алина Александровна Витухновская (Москва)
Статистика
Витухновская стихи литература философия василиск Basilisk умри лиса Дядюшка Вилли Вилли Семёнов Алиса Лайт терминатор тумана blackicon Вилли Семенов Dune #Витухновская_архив Farbrausch питаясь листьями коки Здесь Москва Phil Go ALBUM 78 11 11. Кира Покровская стихи Сергей Садовников садовников Dark Voice of Angelique счастливая смерть творчество Алины Витухновской стихи Алины Витухновской мюсли с молоком Battam purba #Витухновская #выборы2018 #плакат # #Витухновская #выборы2018 #плакат # интервью витухновская Президентские выборы в России доренко Сергей Доренко Саша Сотник Сотник ТВ Президент 2018 президентские выборы 2018 Президент России 2018 выборы 2018 Витухновская интервью 2018 Аліна Вітухновська Меланхолический Конструктор говори правильно Витухновская 2018 Витухновская президент Выборы Александр Сотник Alina Wituchnowskaja Олег Сенцов Витухновская выборы #Витухновская_фанарт Alina Vitukhnovskaya (стихи #Витухновская_фото #Витухновская_2018 #Витухновская_фо Дмитрий Быков процесс Витухновской нтв Процесс Алины Витухновской ТВ-6 Сергей Дедух Алина Витухновская Александр Ткаченко суд над Алиной Витухновской интервью Алины Витухновской Ольга Кучкина Анастасия Соловьёва Пётр Фадеев стихи Витухновской Гасан Мирзоев Матросская Тишина тюрьма бутырка СИЗО штрафной изолятор Wituchnowskaja Salman Rushdie Салман Рушди Владимир Епифанцев Епифанцев Виктор Ерофеев Дело Алины Витухновской творческий вечер Алины Витухновской Оппозиция выборы в мосгордуму Мосгордума клуб икра сотник Андрей Вознесенский дело Витухновской Записки материалиста презентация книги Анжелика Заозерская

Я ХОЧУ УНИЧТОЖИТЬ ВСЕ

Об авторе: Алина Витухновская родилась в Москве в 1976 году, закончила среднюю школу, провела 1,5 года в тюрьме по обвинению в сбыте наркотиков, поэт, член ПЕН-клуба.

 

Мы не эстетируем собственное страдание. Оно некрасиво. (Но если красота спасет мир, то стоит быть в миллионы раз уродливей Квазимодо и с порнографическим бесстыдством отражаться в испуганной мути ваших эстетических зрачков.)

На первый взгляд страдание ущербно, ведь оно выдает уязвимость. Но это ваш героизм - доведенная до патологии упрямая поза, отчаянная попытка скрыть страх и бессилие, приведшая к полному ступору мозга и чувств, некой дегенеративной окаменелости, наркозу, позволяющим совершить "подвиг". Или же, напротив, невроз, истеричность, обусловленные теми же комплексами ущербности, маниакальным страхом обнаружить собственную трусость. Истерическое кидание под танк или харакири для более продвинутых психопатов - типичные жесты такого рода "героев".

Наш героизм означает только одно - быть адекватным самому себе, не отвлекаясь на провокационные установки вашего общества, на вашу систему "ценностей". Мы не претендуем на роль инвалида Мересьева, мы не хотим стать китчевой космической мошкарой типа Юрия Гагарина или сублимированной мазохисткой Зоей. Нам скучен подростковый порыв Вождя, заменившего подлинную суть героизма на его внешний пафос. Нам смешон образ Воина с очевидным романтическим стремлением пострелять, компенсируя комплекс немужественности. Нам не нужны ни тупые влюбленные самки, ни ржавые ордена, ни памятник нерукотворный.

Не быть героем - это воля
силы.
Вот это смочь единственная
честь.
Плевать хотели памятью
потомков
На подвиги великие свои...

Мы следуем Основным Инстинктам. Соответствуем собственной сущности. Не столько героизм, сколько упрямство. Нам тяжело, и мы не можем не страдать, каким бы жалким ни выглядело наше страдание для вас.

Ведь единственный способ не страдать - принять мир. Значит, выбора нет. Мы предпочли бы дистанцироваться от ощущений и стать бесстрастными функциональными механизмами, компьютерами невиртуальных гибелей, роботами абортных зим, стальными машинами смерти, руководимыми лишь собственной Идеей. И когда-нибудь, возможно, сделаем это.

Нам высказывают смешные упреки в "жизненном скулеже", "нежелании трудиться над собой" и "слезть с собственного дивана". "Как приятно и сладко не любить жизнь в целом", - восклицает невнятный подонок с расплывчатым человеческим лицом.

Здесь мы сталкиваемся с умозаключением пассивно-трусливого существа, чей страх познать отчаянье, хоть сколько-нибудь приблизиться к страданию, следовательно, пониманию мира, тормозит сознание, локализует само страдание, переводит его из сакрально-экзистенциальной области в область физическо-психиатрическую, хуже того, в область социокультурную. Отчаянье для него - нечто декоративное. Деталь одежды денди.

Мы имеем силу, а не слабость страдать. Нам никогда не бывало "приятно и сладко", нам претит получать удовольствие от этого мира, и даже полная и окончательная гибель цивилизации не принесет нам удовлетворения. Мы просто выполним миссию. Мы не "не любим" жизнь, мы ненавидим и не приемлем ее. Мы, внятные и четкие твари, вкрутим черную свастику в ваше высохшее солнце-ромашку, откуда вы, смутные и сомневающиеся, срываете блеклые лепестки: "любит - не любит, плюнет - поцелует..."

Мы не задаемся такими вопросами. И наш месяц уже скоро вынет ножик из кармана.

"Нежелание трудиться над собой" - это мы воспримем скорее как похвалу, нежели как упрек. Труд сделал из обезьяны то, что следует преодолеть. Значит, труд - опасный дегенеративный вирус, дурная болезнь. А мы здоровы. И нам не нужно манипуляций над собой. Только после вас.

Диван - атрибут комфортной жизни. А нам дискомфортно. Диван - символ расслабленности. А мы напряжены, как мертвые звери, проткнутые молнией 220 вольт. Диван - место для сна и секса. А мы не спим и не совокупляемся. Мы не куклы вечного досуга и не похотливые самцы. Мы не фригидны и не импотентны. Но мы не пациенты доктора Фрейда и не променяем свою агрессию на сексуальное удовлетворение.

Вы - плюшевые клоуны довольства, пропагандисты жалкого позитива. Ваше стремление к счастью - есть стремление к червяку. Мы приведем вас в счастливое будущее, а по дороге разъясним все как есть. И правильный Маяковский будет смотреть, как умирают дети, он-то и расскажет вам наконец, что такое хорошо и что такое плохо.

 

Ссылка на публикацию: http://www.ng.ru/tendenc/2003-08-07/6_destruction.html

Категория: Проза | Добавил: Admin (03.11.2018)
Просмотров: 110 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
...
© Алина Витухновская 2020-2024
uCoz