Рецензии на произведения Алины Витухновской
Если вы хотите финансово поддержать Алину Витухновскую, то вы можете сделать это путём перечисления некоторой суммы автору по следующим реквизитам:

Western Union:
Alina Aleksandrovna Vitukhnovskaya (Moscow)
Форсаж:
Алина Александровна Витухновская (Москва)
Статистика
Витухновская стихи литература философия василиск Basilisk умри лиса Дядюшка Вилли Вилли Семёнов Алиса Лайт терминатор тумана blackicon Вилли Семенов Dune #Витухновская_архив Farbrausch питаясь листьями коки Здесь Москва Phil Go ALBUM 78 11 11. Кира Покровская стихи Сергей Садовников садовников Dark Voice of Angelique счастливая смерть творчество Алины Витухновской стихи Алины Витухновской мюсли с молоком Battam purba #Витухновская #выборы2018 #плакат # #Витухновская #выборы2018 #плакат # интервью витухновская Президентские выборы в России доренко Сергей Доренко Саша Сотник Сотник ТВ Президент 2018 президентские выборы 2018 Президент России 2018 выборы 2018 Витухновская интервью 2018 Аліна Вітухновська Меланхолический Конструктор говори правильно Витухновская 2018 Витухновская президент Выборы Александр Сотник Alina Wituchnowskaja Олег Сенцов Витухновская выборы #Витухновская_фанарт Alina Vitukhnovskaya (стихи #Витухновская_фото #Витухновская_2018 #Витухновская_фо Дмитрий Быков процесс Витухновской нтв Процесс Алины Витухновской ТВ-6 Сергей Дедух Алина Витухновская Александр Ткаченко суд над Алиной Витухновской интервью Алины Витухновской Ольга Кучкина Анастасия Соловьёва Пётр Фадеев стихи Витухновской Гасан Мирзоев Матросская Тишина тюрьма бутырка СИЗО штрафной изолятор Wituchnowskaja Salman Rushdie Салман Рушди Владимир Епифанцев Епифанцев Виктор Ерофеев Дело Алины Витухновской творческий вечер Алины Витухновской Оппозиция выборы в мосгордуму Мосгордума клуб икра сотник Андрей Вознесенский дело Витухновской Записки материалиста презентация книги Анжелика Заозерская

О КНИГЕ

О книге: Алина Витухновская. Меланхолический конструктор. Стихи. М.: Стеклограф, 2017.

Выпуск №3

Автор: Юлия Подлубнова

Алина Витухновская – поэт из 1990-х. Как вспоминает Роман Сенчин, ее «потрепанная, зачитанная книжка» «Аномализм», добравшаяся из Москвы до Абакана, поражала, ибо это был «жуткий, онтологически жуткий текст», написанный 20-летней девушкой, не желающей жить той повседневной постсоветской рутиной, которой жило большинство ее сверстников. Готическая поэтическая звезда 1990-х, на чьи выступления ходили за мощной энергетикой, как на концерты иных рок-групп, завсегдатай московских рэйв-клубов, проведшая полтора года в тюрьме по обвинению (суд постановил: невиновна) в хранении и распространении наркотиков, симпатизант НБП времен «Бункера» и «Лимонки», жесткий либерал по самоопределению и лауреат премии «Нонкоформизм» в 2000-е, наконец, координатор движения «Республиканская альтернатива» и деятель оппозиции 2010-х, говоривший о выдвижении собственной кандидатуры на выборы президента, – Витухновская по-прежнему фигура медийная и ослепительно яркая. Может быть, настолько, что этот ошеломляющий блеск становится существенной преградой для восприятия содержания ее художественных высказываний. Тем более, есть устойчивое предубеждение, что они не очень меняются, и Витухновская не просто из 1990-х, но говорит теми самыми 1990-ми, давшими ей голос и большую, хотя и специфическую славу.

Однако новый сборник Алины Витухновской, – о том, что любая устоявшаяся поэтика способна развиваться, а любой поэтический феномен, каким бы раз и навсегда сформировавшимся он ни казался, всегда связан с контекстом той или иной эпохи; эпохи и контексты меняются, артикулируя подходящие им аспекты и как бы пытаясь смоделировать совершенно новый феномен, но тем самым только проверяется художественная состоятельность прежнего, в какой-то ядерной своей части не подлежащего переформатированию. Другими словами, стихи Витухновской при всей их очевидной похожести на написанное ранее не совсем то же самое – и это связано как с развитием самой творческой личности, так и со временем их публикации.

Итак, декорации Витухновской узнаваемы: пугающе мрачная Россия шатунов и заброшенных могил; боль, тоска и скрежет, зияние Ничто; непрекращающийся ни на миг кошмарный русский карнавал, в котором кровь не успевает сворачиваться, крик в состоянии прерываться. Эсэсовско-гулаговские полуживые-полумертвые, улыбающиеся оскалами полулюди-полузвери, солипсические полупредметы-полуоболочки – в общем, балансирование на какой-то безумной и тонкой в своем безумии грани экзистенциального пограничья, к которой по мере чтения даже привыкаешь, как иные привыкают к состоянию депрессии. И обязательно голос этого безумья: женский, меланхолический, ироничный, манерный. Такой ужасающе притягательный декаданс, такая феминизированная готика, такая пронзительная некроонтология. В 1990-е Витухновская не могла не завораживать, как завораживала группа «Агата Кристи» с поп-версией практически того же самого, но без феминной составляющей, или с ней, но лишь в названии группы. К макабрическим декорациям постепенно добавлялись экспрессивные манифесты: о пустоте, о диктатуре Ничто, о небытии, погибающем в бытие – острая смесь экзистенциализма и дзена, с несомненным учетом опыта русского иррационализма – от Достоевского до Мамлеева. Прав был Дмитрий Дзюмин, когда в 2009 году писал, что поэзия Витухновской – «не поэзия в привычном смысле, а утрата поэзией самой себя – превращения поэтического творчества в “жуткую пытку текстами” – осмысление поэзии как ИЗВЕРГАЕМОГО СГУСТКА, экзистенциальной структуры не-бытия, чувственной и погибающей». Витухновская к этому времени уже состоялась как мыслитель-экзистеницалист, доказывать кому-либо свою поэтическую состоятельность смысла не было.

И все-таки несмотря на жуткий художественный антураж и философический максимализм тексты Витухновской существуют в пространстве имитаций, где означающее вовсе не равно означаемому. Репрессии восхитительны, а Освенцимы прелестны? Вряд ли Витухновская думает именно так. Повешенная изысканно детсадовская Жюстина? Никто не говорит про детсад, мимо которого идешь каждый день, зевая, на работу. Мертвостатуи в татуировках? Красиво звучит, спору нет.

Шаламова Варлама
Шалава умирала
И в горькую баланду
Вдруг ландышем упала.

Общее ощущение: на тебя обрушивается бодлеровская «Падаль», помноженная на депрессивные русские реалии и гламурный постмодерн без берегов.

В «Меланхолическом конструкторе», состоящем из текстов последних 20 лет, любые табу по-прежнему самозабвенно нарушаются, и по-прежнему их нарушение сопровождается мерой самолюбования, но есть здесь и другое, появившееся, скорее, у зрелой Витухновской и свидетельствующее, что перед нами не просто игра в слова: накопленный опыт сознания, ни на секунду не забывающего о враждебной чужеродности объективаций и иллюзий.

Витухновская оказывается способна на спокойное драматическое высказывание – если разбираться, не менее жуткое, чем любые кровавые и мучительные сцены в стихах:

Стоит стена. Беда случится ни за что.
Случится горе так или иначе.
И не висит на вешалке пальто.
И не висит. И ничего не значит.

Способна на прорывающуюся искренность, разумеется, не добавляющую в общую картину какого-либо оптимизма:

Где иванова печь –
Эсэсовская печаль.
Хочется лечь,
Превратиться в деталь…

Ну и коронные мифопоэтические составляющие – оборотничество и зеркальность – вовсе не только повод для игры:

Я затем даю себя убить,
Чтоб в шубийство кутаясь в мороз,
Ты бы мог рукой пошевелить,
Как когда-то шевелился хвост.

Перед зеркалом ты рыжий, шерстяной,
Словно зверь с чудовищем внутри.
Ты однажды отразишься мной.
Я скажу тебе: «УМРИ, ЛИСА, УМРИ».

Получается, что, с одной стороны, Витухновская последовательно работает в пространстве хоррора, с другой – в ее текстах дышат почва и судьба и имеет значение степень самостояния говорящего субъекта. «Меланхолический конструктор» – гремучая и прекрасная в этой гремучести смесь первого и второго. А тяготение ко второму как раз и являет потенциал развития поэтики Витухновской – в сторону мрачного и прочувствованного экзистенциализма, прошедшего апгрейт постмодерном.

Может быть, в таком случае действительно не важно, кто ты: Витухновская подчеркнуто отказывается от литературных определений и идентичностей. Какую бы форму высказывания она не выбирала – рифмованный стих, верлибр, прозаическая максима – речь ее аутентична и предельно стихийна. «“Если бы мы любили своих детей, у нас бы не было войн”, – нет, напротив, если бы вы любили своих детей, у вас бы не было детей», – высказывание из книги «Человек с синдромом дна» (2017) не менее суггестивное, чем любой стихотворный текст.

Чего не хватает в «Меланхолическом конструкторе»? Если рассматривать сборник как своеобразный итог, подведение которого необходимо для осуществления дальнейших поэтических шагов, то все здесь на месте: феномен представлен в целостности и в развитии. Тем не менее заметно, что идеи и амбиции Витухновской-политика практически остаются вне его пространства, в то время как художественные и в частности поэтические высказывания Витухновской последних лет носят политизированный характер (отсылаю к подборке «Пролетаршие», представленной в 129 номере «Лиterrатуры»). Нынешняя Витухновская осваивает новые территории, и потому ее обновляемые дискурсы вписываются в очень интересные контексты, где привычные для сравнений Андрей Родионов или Всеволод Емелин уступают место новой социальной поэзии, исходящей в том числе из радикальных поэтик конца 1990-х – начала 2000-х и дающей новое дыхание поколениям «детей перестройки» – см. публикацию «Я хочу только тебя и пытки» еще одного enfant terrible русской поэзии Елены Костылевой на портале «Сноб».

Ссылка на публикацию: http://articulationproject.net/о-книге-алина-витухновская

Категория: Рецензии | Добавил: Admin (01.01.2019)
Просмотров: 330 | Рейтинг: 0.0/0