Суббота, 14.12.2019, 14:27
Сайт Алины Витухновской .::. www.alinavit.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Афоризмы [9]
Афоризмы Алины Витухновской
Интервью [41]
Интервью Алины Витухновской
Переводы [17]
Переводы произведений Алины Витухновской
Проза [18]
Проза Алины Витухновской
Рецензии [19]
Рецензии на произведения Алины Витухновской
Статьи [4]
Статьи Алины Витухновской
Стихи [36]
Стихи Алины Витухновской
Тексты [7]
Тексты Алины Витухновской
Эссе [7]
Эссе Алины Витухновской
Помощь автору
Если вы хотите финансово поддержать Алину Витухновскую, то вы можете сделать это путём перечисления некоторой суммы автору по следующим реквизитам:

Western Union:
Alina Aleksandrovna Vitukhnovskaya (Moscow)
Форсаж:
Алина Александровна Витухновская (Москва)
Статистика
Витухновская стихи литература философия василиск Basilisk умри лиса Дядюшка Вилли Вилли Семёнов Алиса Лайт терминатор тумана blackicon Вилли Семенов Dune #Витухновская_архив Farbrausch питаясь листьями коки Здесь Москва Phil Go ALBUM 78 11 11. Кира Покровская стихи Сергей Садовников садовников Dark Voice of Angelique счастливая смерть творчество Алины Витухновской стихи Алины Витухновской мюсли с молоком Battam purba #Витухновская #выборы2018 #плакат # #Витухновская #выборы2018 #плакат # интервью витухновская Президентские выборы в России доренко Сергей Доренко Саша Сотник Сотник ТВ Президент 2018 президентские выборы 2018 Президент России 2018 выборы 2018 Витухновская интервью 2018 Аліна Вітухновська Меланхолический Конструктор говори правильно Витухновская 2018 Витухновская президент Выборы Александр Сотник Alina Wituchnowskaja Олег Сенцов Витухновская выборы #Витухновская_фанарт Alina Vitukhnovskaya (стихи #Витухновская_фото #Витухновская_2018 #Витухновская_фо Дмитрий Быков процесс Витухновской нтв Процесс Алины Витухновской ТВ-6 Сергей Дедух Алина Витухновская Александр Ткаченко суд над Алиной Витухновской интервью Алины Витухновской Ольга Кучкина Анастасия Соловьёва Пётр Фадеев стихи Витухновской Гасан Мирзоев Матросская Тишина тюрьма бутырка СИЗО штрафной изолятор Wituchnowskaja Salman Rushdie Салман Рушди Владимир Епифанцев Епифанцев Виктор Ерофеев Дело Алины Витухновской творческий вечер Алины Витухновской Оппозиция выборы в мосгордуму Мосгордума клуб икра сотник Андрей Вознесенский дело Витухновской Записки материалиста презентация книги Анжелика Заозерская

РУССКИЙ ХТОНИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОРОТ (блиц-опрос «Лучшие книги об Октябре»)

Пожалуй, самое значимое и переломное событие начала прошлого века в российской историографии, более известное как «Великая октябрьская социалистическая революция 1917 г.», закрепилось в массовом бессознательном как революция, но по сути это был вооружённый переворот, насильственный перехват власти у Учредительного Собрания и Временного Правительства после настоящей революции февраля 1917 г.

Соответственно, одной из важнейших задач в понимании последовательности современного исторического процесса, будет являться та, которая позволит качественно переосмыслить события октября 1917 г. как незаконный захват и узурпацию власти большевиками, а также их потомками, пагубные последствия которого для России продолжаются и по сей день. То есть, ни в коем случае не как революцию.

7 VituhnovskayaСейчас я принялась перечитывать книгу Андрея Платонова «Чевенгур». Признаться честно, я читала его очень давно, практически в детстве. И я была поражена современностью языка – это язык и Сорокина и Мамлеева – это язык русской хтони. В книге присутствуют и страшные образы обоих этих авторов – кровавая революция в России не закончена – она впаяна в сам русский язык. Очень интересным у Платонова мне показался момент пробуждения нового человека, нового – но не плакатного, не эволюционирующего, а человека разительно изменяющегося внешне, но не внутренне.

Мы видим такого дремотного крестьянина, который живёт в мире каких-то кошмарных языческих архетипов – движений земли, времён года, солнца, червей, плоти. Мы наблюдаем фоном морщинистых младенцев, которых родители остервенело рожают, убаюкивают, хоронят, а иногда и едят. Все эти хтонические кошмары вдруг начинают наполняться иными смыслами – место умершего бога, т.е. в данном контексте бога языческого, вдруг занимает машина, которую начинает обожествлять один из главных героев, наделяя её воистину сверхчеловеческими свойствами. Он видит в ней нечто более гармоничное и более значимое, чем само бытие.

7 Platonov ChevengurПереходя к теме революции, а точнее – вооружённого переворота, мне кажется, что именно этот дремотный русский человек, прозревающий сквозь свою дремоту и зевоту машинного бога, стал началом и концом закрутившегося в России кровавого вихря. Фраза «Бог из машины» здесь более, чем уместна и как красивый оборот речи и как образ. Залп «Авроры» прозвучавший в октябре 1917 г. – это и был «глас бога», «глас машины», который пробудил спящего человека, но это было неосознанное пробуждение. Т.е. человек не был ни ментально, ни морально, ни метафизически, да и ни социально в первую очередь готов к столь резким изменениям общества. Но всё же было у него что-то внутри, что существовало до этого, но вдруг перестало существовать. При этом новое ещё не зародилось. Примерно как человек-гусеница, не превратившаяся в бабочку. Можно было сказать, что это была «революция людей-гусениц».

То, что произошло, можно назвать и бесструктурным управлением. Ибо только в ленинских методичках и материалах ВПШ революция выглядит как чёткая схема, алгебраический или геометрический алгоритм или же некая историческая неизбежность. Но на самом деле имело место пробуждение какой-то особой метафизической силы, то что сейчас мы называем массовым бессознательным, управляемым бесструктурно. Которое только потом было вписано в учебники по канонам марксизма-ленинизма, хоть по каким-то формальным признакам. Но в то же время, это не было закономерным процессом. Я вижу этот переворот как весьма масштабный, но при этом спонтанный, говоря старым языком, магический акт.

Как массово-бессознательного человека можно наименовать «гусеницей», так его можно назвать и големом, собранным, сконцентрированным и далее оживлённым из практически мёртвого материала. А ведь смертью пропитано всё крестьянское бытие. Люди живут где-то на грани смерти, а иногда и в самом её запределье. Смерть ежесекундно рядом с ними. Младенцы хоть и постоянно рождаются, но также постоянно и умирают. И потому в крестьянском мире смерть является куда большей реальностью, чем сама жизнь.

Альтернативным, стилистическим, образным фоном к «Чевенгуру» Платонова идёт произведение Михаила Булгакова «Белая гвардия», где в отличии от крестьян, участники белого движения были элитой своего времени, аристократами духа с чёткими и внятно оформленными позициями. И их бытие при этом не менее трагично, чем бытие крестьян в этот исторический момент. Ибо все их благородные замыслы погибают под гнётом чудовищной инерции, под ударами той самой силы, вызванной к действию большевиками. Стихии жестокого, бесчеловечного, безнравственного насилия. Чтобы убедиться в этом, можно не обращаться к художественным произведениям, повествующим о том страшном периоде – достаточно перечитать работу Ленина «Государство и революция». Более циничного текста, наверное, не существует в политической литературе.

 

Ссылка на публикацию: https://litrossia.ru/item/10474-alina-vitukhnovskaya-russkij-khtonicheskij-perevorot-blits-opros-luchshie-knigi-ob-oktyabre/

Категория: Тексты | Добавил: Admin (04.11.2018)
Просмотров: 63 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
...
© Алина Витухновская 2019-2024
uCoz